ヤマモモ酒 作成!

SN3O0941_convert_20130708222311.jpg

さぁ!
ヤマモモ酒作り開始だ!

取ってきたヤマモモはまずは枝を取り除き、
キレーに洗います。

そして水につけること数時間。

このヤマモモってやつはその美味しさゆえか、
虫さんにも愛されていて、
水中で苦しくなった彼らがしばらくすると中からもぞもぞ。

これを何回も何回も水を取り替えて丁寧に取り除きます。

これがヤマモモの一番大変なところ。

SN3O0964_convert_20130708222130.jpg

すっかりときれいになったヤマモモをしっかりと乾かし、
いよいよ瓶詰です。

家にあるありったけの瓶にたっぷりのヤマモモと氷砂糖を敷き詰め、
そこにホワイトリカーを注ぎ入れます。

SN3O0967_convert_20130708222207.jpg

しっかりと蓋をしたら、あとはピンクのエキスが染み出てくるまで、
しばらく日の当たらない場所に保管しておくだけ。

今年もいい出来だといいな。
厨房に残るヤマモモのあま~い香りがますます期待を持たせてくれます!

湯布院カントリーロードユースホステル  
スポンサーサイト

この記事へのコメント

管理人のみ通知 :

トラックバック